ТОЩЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Поселение: станица Каневскпя.
Биография и отзывы коллег: 
Замечательный человек, краевед-любитель, директор историко-краеведческого музея станицы Каневской, энтузиаст, инициатор создания и редактор альманаха «Каневчане», автор поэтических строк о станице Каневской остается в памяти земляков образцом добродетели и великодушия. Светлая память о Владимире Михайловиче в наших сердцах! 
Владимир Михайлович написал о своей биографии в предисловии к поэтическому сборнику «Каневская моя сторона», вышедшему в год 50-летия великой Победы. «Россиянин. Родился в Поволжье 29 марта 1936 года в селе Княгинино Нижнегородской губернии. Перед войной отца забрали «чекисты» и он сгинул в ГУЛАГе. Годы моего детства и юности – война и послевоенное время – период беспросветной нужды и лишений. Нас - троих детей - воспитала и вывела в люди моя мать Елена Ивановна, которую, как и многих матерей того времени, причисляю к лику святых. 

       После окончания средней школы был призван в армию и служил авиамехаником. Не буду пересказывать все пути-дороги - повидать пришлось много. Убежден, что трудности и лишения, отчаянность и скитальческий образ жизни (хоть и без радостный), формирую душу, чувства, ум, способствуют становлению человека и его творчества. Закончил Московский институт культуры, а затем очную аспирантуру этого института. Опубликовал семь научных работ, преподавал теорию и социологию культуры в Казани и Перми.
       В школе уже писал стихи, конечно, по-детски наивные и глупые. Жалею, что всерьёз не занимался тем, к чему постоянно тянулась душа - поэзией и песней.
       В 1985 году оставил преподавание в институте и переехал на Кубань. Дрогнуло сердце, как будто случилось то, чего давно ожидал. Первое время ходил переполненный чувствами радости и восхищения от увиденного. Видимо, запас впечатлений от встречи с кубанской землей, и породили жажду творчества. В Каневской с увлечением и много занимался изучением истории и культуры Кубани и станицы. На творческом поэтическом конкурсе, посвященном 200-летию основания ст. Каневской был отмечен премией «Победитель конкурса», а сборник моих стихов рекомендован к изданию.
       Буду бесконечно рад, если мой первый опыт - стихи и песни о России, Кубани, дорогой нам станице Каневской найдет своих читателей. Надеюсь, что песни лучшие те, которые не спеты».
       Валерий Костров пишет о творчестве Владимира Михайловича Тощева в станице Каневской: «Стихи он начал писать ещё в школе, но всерьёз занялся поэзией после того, как в 1985 году переехал в нашу станицу и стал настоящим патриотом Кубани, знатоком её истории и культуры. Владимир Михайлович стал лауреатом именной премии главы администрации Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья «За стойкость и жизнелюбие, проявленную силу воли и оптимизм», был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Кубани».
       В течение десяти лет он был бессменным руководителем Каневского районного историко-краеведческого музея. Основатель историко-краеведческого объединения «Родник», редактор альманаха «Каневчане» и приложения к нему – православного журнала «Дорога к храму». Таким он нам и запомнился - яркая творческая личность, настоящий интеллигент и талантливый поэт».
Творческое объединение "Родник". 1997 г.
Источник: сайт альманаха "Каневчане".
      Теплые и искренние слова благодарности в память о Владимире Михайловиче написал Владимир Саяпин на страницах сайта историко-литературного журнала «Каневчане» в статье «Владимир Михайлович…Михалыч»: «Неугомонная душа, фонтанирующая идеями, проектами, сгусток энергии. Только теперь, когда его уже нет с нами, начинаешь понимать размеры и невозвратность этой потери. Воистину, «…Какой источник разума угас».
Редкий умница, тонкий лирик-поэт, он умел в наше непростое время сплотить вокруг себя таких же людей, как он, повести их за собой. Так был им задуман журнал «Каневчане». Энтузиазм, с которым мы начали 17 лет назад этот проект, был неиссякаемым. Созданное им творческое объединение «Родник» выпустило первые экземпляры журнала. Я их перечитываю сейчас как что-то совершенно новое, свежее. Мы первые в то время, когда многие в угоду популизму громили устои, грешили выпячиванием одного и замалчиванием другого, начали писать ПРАВДУ о том, что происходило на нашей земле в 30-е годы. Для многих это был шок, та как авторами у нас были, тогда ещё живые, свидетели тех лет. Владимир Михайлович сам перенёсший тяжёлое, голодное детство, с большим вниманием относился к этой теме.
      А какие мы закатывали чаепития у него в музее!.. Сколько интересных людей заходили на огонёк и оставались. Кроме работы нас всех объединяла чисто человеческая симпатия друг к другу. Тем не менее, это не мешало нам сталкиваться в отстаивании своей точки зрения до «святых волос», до «расставания навеки». Но утром в трубке звучал голос Михалыча, как ни в чём не бывало. С какой ностальгией вспоминаются его шашлыки по поводу выхода каждого нового номера журнала… Его умение находить новые таланты и поддерживать их… Он очень дорожил коллективом. Может он находил в нём то, чего по жизни ему не хватало. Сейчас мне очень не хватает ушедших Сидоренко Ф.И., Гармаш И.И. и др. Нет уже с нами Лукьянова В.А., Галактионова Н. , Зорина Л.С., Хачанова В.Е.
       Глубокая, неистребимая грусть в его глазах и какая-то внутренняя боль зеркально отражались в его ярчайших произведениях. Нельзя без слёз читать его «Матушка-голубушка», «Обращение к друзьям-поэтам» - его пронзительные предсмертные строки!
       Наш творческий коллектив старается, чтобы традиции, заложенные Владимиром Михайловичем, продолжались. Бережно сохраняя коллектив, мы продолжаем поиск новых неспокойных душ.
       Дух Тощева продолжает жить в его детище, и пока журнал будет выходить - он жив, он с нами. Пусть журнал будет для тебя, Михалыч, лучшим памятником. Главный редактор В.Ю. Саяпин».

Комментариев нет:

Отправить комментарий